hermansaksono

Patternless thoughts, pointless wisdom

Archive for August, 2007

Anecdotes - August 15th, 2007

Baden-Powell dan Homoseksual


Kabarnya Bapak Pramuka kita, Baden-Powell memiliki ketertarikan dengan anak laki-laki. Dalam biografi yang ditulis Tim Jeal dan diterbitkan oleh Hutchinson London, tersirat kisah-kisah Baden-Powell yang condong gay.

Diceritakan dalam buku tersebut, ketika mengunjungi bumi perkemahan Gilwell Park di hutan Epping, Baden-Powell selalu menikmati pemandangan pemuda-pemuda yang mandi telanjang di sungai. Kadang-kadang beliau menyempatkan diri untuk mengobrol dengan mereka.

Minat Baden-Powell terhadap laki-laki juga tercatat ketika dia mengunjungi rekannya AH. Tod yang tinggal di sekolah Chaterhouse. Dalam buku hariannya, dia menulis “Di rumah Tod. Foto laki-laki telanjang dan pepohonan. Mengagumkan.” Yang dimaksud adalah koleksi foto laki-laki tidak berbusana milik Tod.

Tidak pernah diketahui apakah Baden-Powell pernah melakukan hubungan dengan pria lain. Pada usia 55 tahun, dia menikah dengan Olave St. Clair Soames. Kabarnya Olave mengikat dadanya supaya rata, menutupi belahannya, dan memotong rambutnya pendek.

Selamat Hari Pramuka!

Reviews - August 12th, 2007

Ratatouille


Komentar teman saya sehabis nonton Ratatouille: “Kurang lucu ya?”

Tentu saja kita tidak bisa menyalahkan ekspektasi teman saya, karena film animasi Hollywood pada umumnya memang melucu. Beberapa yang sukses di box office, seperti Shrek 3, ceritanya datar dan joke-nya—maafkan saya karena mengatakan ini—norak :P.

Akan tetapi film besutan Pixar ini juga bukan film yang mengandalkan kerumitan plot, dan justru bisa dibilang, alurnya lurus-lurus saja. Permasalahannya, Ratatouille memang menyenangkan untuk ditonton. Rasanya seperti menyeruput soto hangat pake nasi pulen di waktu hujan: ringan tapi memuaskan. Bumbu rahasia Pixar bukanlah pada cerita ataupun joke, tapi pada akting tokoh-tokohnya yang kaya rasa. Film ini adalah cerita tentang orang, tikus, dan hasrat mereka. Tidak adil mengharap alur Ratatouille bisa serumit Crash, ini adalah Brokeback Mountain.

Ahhh… melihat Rémy tikus menikmati aroma sop kembali mengingatkan betapa indahnya makanan :).

Life - August 11th, 2007

Starbucks Buka di Jogja


Tadi, di Plaza Ambarrukmo, saya menemukan sebuah sudut yang sebelumnya belum disewa, sekarang sudah ditutup rapat. Saya penasaran, lokasi strategis itu disewa siapa, sehingga saya memberanikan diri untuk bertanya kepada mbak resepsionis yang cantik:

Saya
Mbak! sudut di dekat pintu masuk itu mau dibuat apa! *grogi keringat dingin*
Mbaknya
Starbucks…

Ah ternyata Starbucks buka di Jogja. Tambah lengkap nih khazanah perkopian kota gudeg yang semrawut. Tak lama lagi, kenikmatan kopi joss angkringan tugu akan dilengkapi oleh caramel macchiato Starbucks. Moga-moga Starbucks betah ya.

Foto pinjam dari j.s. wright.

Random - August 9th, 2007

Dr. Monika Menjawab: Tidur di Kantor


Dok,

Saya ini pemalas sejati. Sejak bayi saya sudah malas, sekolah bertambah malas. Apalagi waktu kuliah, lha wong lulus saja 6,5 tahun. Akhirnya lulus pun karena dosen pembimbing saya yang proaktif.

Sekarang saya kerja kantoran di belakang meja. Setiap hari hanya ngantuk dan ngantuk. Untuk itu saya harus berusaha untuk melawan rasa kantuk, atau mulai mencari cara untuk tidur di kantor dengan aman.

Sebaiknya apa yang saya lakukan, Dok?

salam,
riwi, vie email

Dik Riwi yang malas,

Sesungguhnya saya sangat senang saudara tidak malas mengirim email, karena itu menunjukkan kalau saudara masih ingin berubah. Menjawab pertanyaan terakhir, saya rasa tidur di kantor pasti aman karena pada umumnya kantor-kantor memiliki satpam yang bersiaga penuh 24 jam.

Nah, tentang bakat anda yang gampang ngantuk, survey membuktikan bahwa ruangan kerja sangat berpengaruh terhadap rasa kantuk. Coba setel agar lampu ruang kerja anda menjadi sangat terang dan hiasi dengan warna cerah, biasanya akan membuat darah mengalir lebih cepat dan membuatn tidak ngantuk.

Andaikata tidak berhasil, coba putar lagu-lagu PKI di ruangan anda. Jika lagu semacam itu bisa membuat orang-orang melakukan pemberontakan dan pembantaian, setidaknya anda dapat tetap terjaga selama lagu itu diputar.

Dan jika cara terakhir tidak manjur coba hubungi bagian HRD agar ruang kerja saudara dipindah ke ruang manajer.

Uncategorized - August 6th, 2007

Konsultasi Dr. Monika – Indonesia Raya

Dok, sepertinya saya menemukan video rekaman lagu Indonesia Raya 3 stanza dari tahun 1944. Saya ingin menyerahkan lagu ini ke pemerintah, tapi saya masih ragu keaslian lagu ini. Apakah Dr. Monika tahu acara membedakan lagu yang asli dengan yang palsu?

Rio Rusiyo, Jakarta

Dik Rio yang nasionalis, saya senang sekali saudara memiliki semangat yang tinggi demi kebaikan bangsa ini. Saya sangat, sangat, sangat salut atas upaya saudara dalam meluruskan sejarah.

Untuk mengetahui keaslian sebuah lagu, saudara bisa menggunakan metodologi 3D, yaitu: dilihat, diraba dan diterawang. Lalu, jika email yang dipakai adalah email gratisan seperti yahoo.com atau mailcity.com, berarti itu palsu. Selain itu saudara bisa mengecek metadatanya karena metadata merupakan sarana paling akurat untuk melihat keaslian lagu.

Semoga membantu ya dik .

Uncategorized - August 3rd, 2007

Konsultasi Dr. Monika – ATM hilang

Dok,

Saya ini orangnya pelupa. KTP, SIM, dan kartu ATM sudah berkali-kali hilang. Kemarin kartu ATM saya hilang (lagi), padahal sebulan ke depan saya perlu bakal sering naik uang. Tapi saya malu mengurus surat kehilangan di kantor polisi karena pak polisinya sudah mulai hafal dengan tampang saya yang sering kehilangan barang. Saya tidak ingin pak polisi men-judge saya orang yang pelupa. Gimana dok?

Bono, Cepu

Dik Bono yang baik, saya turut prihatin dengan kartu-kartu anda yang hilang.

Dewasa ini orang memang sering menjudge dan menyimpan perjudice yang terkadang sangat sangat sangat salah. Saran saya, supaya pak polisi tidak menjudge anda, gunakan kumis palsu ketika mengurus surat kehilangan. Niscaya pak polisi tidak akan mengenali anda.